Wolfsbarschfilet mit sautiertem Mangold-Dattel-Gemüse

Wolfsbarschfilet mit sautiertem Mangold-Dattel-Gemüse

Dieses Gericht ist ein harmonisches Zusammenspiel von feinem Fischfilet und schonend gedünstetem Mangold mit einer süßlichen, fruchtigen Note.

Ein Bett aus Mangoldgemüse, abgeschmeckt mit Knoblauch, Zitrone, Pimentón de la vera (ein rauchiges Paprikapulver) und Datteln, bringt das zarte Wolfsbarschfilet hier optimal zur Geltung. Wenn man möchte, kann man hierzu frisches Kartoffelpüree oder eine cremige Polenta servieren, um dieses leichte Wolfsbarsch Gericht zu einer vollen Mahlzeit zu machen.

Gemüse mit natürlicher Süße: das perfekte Pendant zu Wolfsbarschfilet

In diesem Rezept verwenden wir Mazafati-Datteln. Die Mazafati ist eine kleine Dattel mit feinem, aromatischen Geschmack. Da die kleinen Datteln bereits ein recht weiches Fruchtfleisch haben, muss man sie vor dem Kochen nicht einweichen. Wenn man mit getrockneten Datteln oder einer festeren Sorte wie der Deglet Nour Dattel arbeitet, kann man das aber machen. Die Mazafati lässt sich sehr gut für dieses Rezept verwenden, denn während der Wolfsbarsch in der Pfanne angebraten wird, geben die Datteln ihre feine Süße langsam an das Mangold-Gemüse ab. Alternativ kann man auch frische Wanan Datteln verwenden. Diese müssen zuvor ebenfalls nicht eingeweicht werden.

Zutaten für das Wolfsbarsch Gericht

Mangold-Dattel-Gemüse

  • 1 gute Handvoll Datteln der Sorte Mazafati (ca. 100-120 g), alternativ frische Wanan
  • 1 Knoblauchzehe
  • 700 g bunter Mangold
  • 4 EL Olivenöl extra vergine
  • 1Prise Pimentón de la vera (alternativ ein anderes rauchiges Paprikapulver)
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • Salz + schwarzer Pfeffer aus der Mühle


Fisch

  • 4 Wolfsbarschfilets mit Haut (à 200 g)
  • Olivenöl extra vergine
  • Salz + schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2-3 Zweige Thymian
  • 100 ml Weißwein
  • 1-2 EL Butter


Zubereitung von Wolfsbarschfilet mit Gemüse 

  1. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Mangold waschen, trocken schleudern oder tupfen, die Stiele in ca. 5 cm lange Stücke teilen, die Blätter ganz lassen oder nach Bedarf zurechtschneiden.
  2. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze anbraten. Mangoldstiele hinzufügen und 3-4 Minuten unter Rühren anrösten, dann die Blätter hinzufügen. Mit Pimentón de la vera, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer würzen und weitere 4-5 min. garen. Kurz vor Ende der Garzeit die Datteln hinzufügen.
  3. Parallel dazu 2 EL Olivenöl in einer ausreichend großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Die gesäuberten, abgebrausten und trocken getupften Wolfsbarschfilets mit der Hautseite nach unten hineingeben und bei mittlerer Hitze 3-4 min. braten. Auf der Fleischseite salzen und pfeffern und wenden. Thymian hinzufügen, kurz mitrösten, dann alles mit Wein ablöschen. Die Filets je nach Dicke (am besten bei geschlossenem Pfannendeckel) weitere 5-7 Minuten fertig garen. 
  4. Gebratenes Wolfsbarschfilet aus der Pfanne nehmen und zusammen mit dem Mangold-Dattel-Gemüse auf Tellern anrichten. ­­­­Den Bratensatz rasch mit etwas Butter, Weißwein und Pimentón de la vera aufkochen lassen und darüber träufeln.

 

Wolfsbarschfilet mit sautiertem Mangold-Dattel-Gemüse


Leave a comment

All comments are moderated before being published.

Este sitio está protegido por hCaptcha y se aplican la Política de privacidad de hCaptcha y los Términos del servicio.