Ein Balsamico Essig aus feinsten Mazafati Datteln
Unser Bio Dattel Balsamico Essig in Rohkost-Qualität hat eine milde Säure und eine feine, runde Süße. Ein edler Tropfen, der die uns bekannte Auswahl an exquisitem Balsamico um eine ganz neue Nuance erweitert. Optisch ist unser Dattel-Balsam-Essig nur wenig heller und unterscheidet sich darüber hinaus nicht vom klassischen Balsamico: eine dunkel-karamell schimmernde Flüssigkeit, die sich in einem tiefen Braunton im Löffel sammelt. Der Geschmack fällt jedoch deutlich milder und samtiger aus als bei den aus Trauben gewonnenen Erzeugnissen. Bereits bei einer Geruchsprobe steigt hier nicht als Erstes die Säure in die Nase, sondern die sie umgebende Süße der Dattel. Ein wahres Gourmetprodukt mit internationaler Provenienz.
Wir verwenden den Dattel Balsamico Essig liebend gerne für allerlei Salate. Allerdings kann man die ausgewogene, süß-säuerliche Würze des Essigs auch hervorragend zum Abschmecken von Suppen, Soßen und Eintöpfen verwenden.
Was macht unseren hochwertigen Dattel Balsamico Essig so besonders?
Unser Dattel-Balsam-Essig wird von einem kleinen Betrieb im Iran produziert. Unsere Hersteller verbrachten mehrere Jahre in Norditalien, in der Gegend nahe Modena, wo sie Aceto Balsamico di Modena kennenlernten und dessen Herstellungsprozess studierten.
Davon inspiriert brachten sie die Rezeptur zurück in den Iran, um ein einzigartiges Produkt zu kreieren, in dem sich die Traditionen der iranischen Heimat mit denen der italienischen Haute Cuisine verbinden. Frische Mazafati Datteln werden so zu einer breiigen Masse verarbeitet und aufwendig eingedickt, vergoren und über mehrere Jahre in Eichenfässern zur Reifung gelagert. Diesem Prozess verdankt das fertige Produkt seine exquisite, fruchtige Süße, aber auch die enthaltenen Tannine, d.h. Gerbstoffe und andere Essenzen aus dem Holz der Fässer.
Neben unseren reizvollen Dattel-Spezialitäten können Sie bei Narafood auch verschiedenste Sorten frischer sowie getrockneter Datteln kaufen.
Die perfekte Ergänzung zu unserem Dattel Balsamico Essig: Olivenöl von OEL Berlin
Das Olivenöl von OEL Berlin wird aus 100% Koroneiki-Oliven gepresst. Diese wachsen und gedeihen an den eigenen, biozertifizierten Bäumen von OEL Berlin in Kalamata, Griechenland. Geschmacklich gehört es mit zu den besten Olivenölen, die wir je probiert haben. So haben wir es als den perfekten Partner für unseren Dattel-Balsamico-Essig auserkoren. Mit Dattel-Balsamico Essig und OEL zaubert man im Nu ein köstliches Dressing für jeden Salat!