Schoko-Datteln: arabische Köstlichkeiten für besondere Anlässe
Unser Bestseller, gefragtes Präsent und der Renner unter Naschkatzen: das sind unsere Schoko-Datteln. Dafür haben wir drei, sehr unterschiedliche Dattelsorten ausgewählt und jeweils in edelste, naturbelassene Schokolade gehüllt. Frucht wie Schokolade stammen aus biologischem Anbau.
Datteln mit Schokolade, geboren um 1900 n. Chr. in Kairo.
Schokolierte Datteln besitzen eine lange, spannende Tradition. Etwa 1880 verließ der Schweizer Pâtissier Groppi seine Heimat und ließ sich in Ägypten nieder. Nach einem Geschäft in Alexandria gründete der Chocolatier das Maison Groppi in Kairo, wo von Diplomaten und der feinen Gesellschaft edle europäische Delikatessen kredenzt wurden.
Für Torten und Feingebäck entstanden nicht nur eigene Fabriken – die Firma hielt sogar eine eigene Herde Schweizer Kühe im Nil-Delta. Während dieser Zeit, circa um 1900 herum, kam dem Pâtissier die Idee, nicht nur Europa zu importieren, sondern auch heimische Delikatessen ins Angebot miteinzubeziehen und die Schoko-Dattel war geboren. Das Maison Groppi überdauerte noch viele ruhm- aber auch revolutionsreiche Jahre, bis es in den Achtzigerjahren schließlich verkauft wurde. Schokolierte Datteln aber konnten sich über die wechselvollen Zeiten hinweg behaupten. Heute existiert die Delikatesse in unzähligen Varianten mit unzähligen Füllungen und genießt weit über die arabische Welt hinaus große Beliebtheit.
Schokolierte Datteln in 3 Variationen
Dattel ist nicht gleich Dattel. Weltweit existiert eine fünfstellige Zahl an verschiedenen Dattelsorten. Was Ihr bei uns beziehen könnt, ist also nur ein winziger Ausschnitt dieser umwerfenden Vielfalt. Wer sich schon mit unseren Bio Dattel Probierpaketen ein bisschen durchgetestet hat, wird festgestellt haben, dass sich die verschiedenen Sorten stark voneinander unterscheiden. Da gibt es trockene und frische Datteln, klebrige, faserige, saftige und cremige. Auch das Aroma fällt je nach Sorte ganz unterschiedlich aus, von hell-süß, über würzig-herb bis mild.
Für unsere Datteln im Schokoladenmantel haben wir 3 Sorten ausgewählt, die sich sowohl in Konsisten, als auch in Süße und Aroma unterscheiden, um eine interessante Auswahl anzubieten. Die Mazafati Dattel ist unsere cremig-weiche Praline – sie wird im Ganzen schokoliert und hat das saftigste Innere. Die Medjool ist auch sehr saftig aber etwas fester als die Mazafati. Die Medjool ist dafür besonders fruchtig im Geschmack. Die Deglet Nour ist von der Konsistenz her relativ fest und hat daher einen herrlichen Biss.
Neben unseren reizvollen Dattel-Spezialitäten können Sie bei Narafood auch verschiedenste Sorten frischer sowie getrockneter Datteln kaufen.
1. Schokodatteln Bio – Medjool
Eine der größten existenten Sorten haben wir für unsere Bio Schoko-Medjool in herbe Schokolade gehüllt. Hier tritt das Schokoladige hinter dem üppigen, fruchtig-süßen Fleisch der Dattel zurück und verleiht dem intensiven Karamell-Aroma der Medjool eine fein-herbe Note.
2. Schokodatteln Bio – Mazafati
Die schwarzglänzende, iranische Sorte Mazafati ist berühmt für ihr cremiges, extrem süßes Inneres. Mazafati gelten als die Pralinen unter den Datteln. Da ist es nur naheliegend, diesen Beinamen wörtlich zu nehmen und den köstlichen Früchten einen feinen Schokoladenschmelz zu schenken.
3. Schokodatteln Bio – Deglet Nour
Feiner, kleiner und milder als die Medjool ist die tunesische Sorte Deglet-Noor. Unsere Schoko-Deglet-Nour haben Biss und ihre honiggleiche Süße wird von der edelbitteren Kakaomasse gut ausbalanciert.
Warum wir rohe Zartbitter-Schokolade verwenden
Von dem Wort „Schokolade“ sollte man sich nicht täuschen lassen. Wenn auch gemeinhin die handelsübliche süße Ware aus Vollmilch, Zucker und weiteren Zutaten darunter verstanden wird, meinen wir Schokolade im ursprünglichen Sinn: den Inhalt der Kakaoschoten, inklusive Kakaobutter und Kakaobohne. Da wir hier von roher Schokolade sprechen, werden auch die Bohnen nicht geröstet und hoch erhitzt. Warum das?
1. Zuckersüße Datteln brauchen keinen extra Zucker: Datteln, an und für sich ja bereits ein echter Gaumenschmaus, zählen zu den süßesten Früchten der Erde. Wenn wir sie mit Schokolade umhüllen, dann bestimmt nicht, um sie noch süßer zu machen. Was wir an Schoko-Datteln so lieben, ist diese geniale Verbindung, die unsere süffig-süßen Datteln mit dem herben, raffinierten Aroma des Kakaos eingehen. Und das tun sie am besten mit roher, ungesüßter Schokolade.
2. Roh, vegan und pur freut Körper und Erde: Klar, dass nicht nur die Datteln, sondern auch unser Körper sich über eine Dosis raffinierten Zucker weniger freut. Vor allem, weil die Schoko-Datteln auch ohne immer noch zuckersüß sind. Durch die naturbelassene, schonende Verarbeitung bleiben in der Kakaomasse aber auch wertvolle Inhaltstoffe erhalten, die sonst durchs Rösten und Erhitzen verloren gehen würden. Und zu guter Letzt werden durch diese Rezeptur Ressourcen geschont – neben der Einsparung von Strom und Wasser muss auch kein Tier für diese Leckerei leiden.
3. Weniger ist mehr: Wir sind Minimalisten aus Prinzip, das sieht man nicht nur unseren Verpackungen an. Warum, fragen wir uns, die Dinge kompliziert machen, wenn sie einfach noch viel besser sind? Wir mögen es, zu verstehen und zu schmecken, was wir da gerade essen. Wer unsere simplen, und dabei so köstlichen Spezialitäten probiert hat, der versteht, was wir meinen.
Sich selbst und anderen eine Freude machen mit Datteln in Schokolade
Wir können uns kein besseres Geschenk denken als die süffig-süßen Schoko-umhüllten Wüstenfrüchte. Wenn es edel sein soll, lecker und hochwertig, dann müssen Schoko-Datteln her. Und erfahrungsgemäß spricht auch nichts dagegen, sich selbst damit ein kleines Dankeschön zu machen. Ein hübscher Obstteller mit Orangen und Bananen, Nüssen und schokolierten Datteln schwebt uns da zum Beispiel vor. Oder ein Müsli mit schokoladig-fruchtiger Überraschung. Die leckeren Früchte machen sich aber auch beim Backen gut als Garnitur auf Torten und Kuchen – seid experimentierfreudig bei Rezept-Experimenten!
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Lange Rede, kurzer Sinn, unsere Schokodatteln muss man einfach probiert haben. Sie kommen in einer edlen 100g Verpackung und schmecken am besten kühl gelagert. Einfach testen!