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Datteln: Was ist dran am Hype?

Datteln sind ein Phänomen. Sie werden in Bibel und Koran gepriesen, dienten einst als Zahlungsmittel und werden seit Jahrhunderten sowohl als unverzichtbarer Bestandteil gesunder Ernährung als auch als Heilmittel angesehen. Waren sie in jüngerer Vergangenheit eher die Domäne von Trockenfrüchten-Liebhabern und wichtigster Bestandteil des Fastenbrechens im Ramadan, erleben sie mittlerweile einen regelrechten Hype.

Datteln sind ein natürliches und großartiges Lebensmittel! Sie sind extrem vielseitig, dienen als nahrhafter Snack für Zwischendurch und verfeinern sowohl süße als auch herzhafte Speisen. Die Früchte aus der Wüste bieten eine Vielzahl und besondere Zusammensetzung wertvoller Inhaltsstoffe. Wir freuen uns, wenn die Dattel den Stellenwert erhält, den sie verdient - ganz ohne Hype.

Berichtet wird von den positiven Auswirkungen der Dattel auf:

  • Herz und Blutdruck
  • die Verdauung
  • den Schlaf
  • die Augen
  • Haut und Schleimhäute
  • die Hirnaktivitäten und den Energiehaushalt des gesamten Körpers

Auf den Inhalt kommt es an!

Auf Grund der Zusammensetzung - Datteln enthalten elf wichtige Vitamine, sind ballaststoffreich und beinhalten Mineralien und Spurenelemente - werden ihnen jede Menge gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt. Beste Voraussetzungen also, um in der heutigen Zeit einen besonders hohen Stellenwert im kollektiven Bewusstsein zu erringen. Die Früchte enthalten unter anderem:

Nährstoffe

Ballaststoffe sind pflanzliche Stoffe, die vom Körper nicht verwertet werden können. Gerade deswegen sind die für die Verdauung so wichtig: Sie sorgen für einen guten Transport der Nahrung im Körper und verhindern außerdem, dass zu viele ungesunde Bestandteile der Nahrung vom Körper aufgenommen werden.

Auf unserem Blog haben wir einen Beitrag dem Themenbereich rund um Datteln und Verdauung gewidmet. Wenn du mehr darüber wissen willst, wie Datteln die Verdauung positiv beeinflussen und ab wann zu viele Datteln zu Verstopfung führen können, schau doch mal hier vorbei: „Datteln bei Verstopfung essen: Das müssen Sie beachten.“

Kupfer, Eisen, Fluor, Jod, Zink, Selen und Mangan sind in Datteln enthalten. Ihre positiven Wirkungen auf das Immunsystem, den Zellaufbau, die Knochen, das Blut, den Stoffwechsel und den Hormonhaushalt sind bekannt. Spurenelemente kommen, wie der Name schon sagt, nur in geringen Mengen in Nahrungsmitteln vor. Werden sie nicht mit der Nahrung aufgenommen, führt das zu ernsthaften Mangelerscheinungen. 

Das Magnesium, das in Datteln enthalten ist, weist entzündungshemmende Eigenschaften auf und wirkt positiv auf den Tonus der Muskulatur. Kalium ist genau wie Magnesium in einer vergleichsweise großen Menge in Datteln enthalten. Kalium ist wichtig für die Herztätigkeit und den Blutkreislauf. Wenn man sich gesund, frisch und ausgewogen ernährt, versorgt man den Körper in aller Regel mit ausreichend Kalium. Mehr Informationen dazu, wie viele Datteln man täglich essen muss, um den Bedarf an Kalium zu bedienen, findest du im Beitrag zum Thema: „Datteln als Kalium-Quelle“.

In jedem Fall bieten Datteln, wenn man sie auf den täglichen Speiseplan setzt, dem Körper eine reichhaltige Quelle an Kalium, Magnesium und auch Calcium.

Aminosäuren sind von essentieller Bedeutung für den Aufbau der Zellen –beispielsweise die Pipecolinsäure, die neben weiteren Aminosäuren in Datteln enthalten sind. Datteln enthalten außerdem Tryptophan. Dieses wird im Körper zu Serotonin umgewandelt und in Folge der Reaktionen, die im Körper ablaufen, wirkt es auch bei der Ausschüttung von Melatonin mit. Serotonin wirkt beruhigend und stimmungsaufhellend; Melatonin reguliert den Schlaf. Man sagt deshalb, dass Datteln auch zu einem gesunden Schlafverhalten verhelfen können.

Vitamine

Neben Vitamin A, C, E und K enthalten Datteln vor allem Vitamine der B-Gruppe in vergleichsweise großen Mengen. Hier findest du alle Vitamine, die in der Frucht enthalten sind, im Überblick: 

  • Vitamin A: Benötigt der Körper für das Sehvermögen, für Wachstum, das Immunsystem und insbesondere für die Haut.
  • Vitamin C: Benötigt der Körper für das Immunsystem und ist ein Antioxidans mit vielfältigen positiven Wirkungen.
  • Vitamin E: Ist ein Antioxidans mit vielen positiven Wirkungen.
  • Vitamin B1: Benötigt der Körper vor allem für das Nervensystem und die Energiegewinnung.
  • Vitamin B2: Benötigt der Körper für die Energiegewinnung; es dient dem Schutz von Nervenbahnen und der Haut.
  • Vitamin B3: Benötigt der Körper für die Regeneration von Nerven, DNA, den Muskeln und der Haut.
  • Vitamin B5: Benötigt der Körper für den Stoffwechsel, Hormonproduktion, Immunabwehr und schützt die Schleimhäute.
  • Vitamin B6: Benötigt der Körper für verschiedene Vorgänge des Stoffwechsels.
  • Vitamin B7: Benötigt der Körper für den Stoffwechsel und insbesondere auch für den Aufbau und Schutz von Zellkernen.
  • Vitamin B9 = Folsäure (eigentlich Folat): Benötigt der Körper für die Zellteilung.

Fruchtzucker

Datteln sind natürlich süß! Neben der Vielzahl an wichtigen Mineralien, Spurenelementen und Vitaminen ist auch Fruchtzucker in Datteln reichlich enthalten. 100 Gramm getrocknete Datteln enthalten etwa 50 – 60g Fruchtzucker. Hin und wieder werden Datteln deshalb als süße Dickmacher abgestempelt. Zwar stimmt es, dass Datteln aufgrund des hohen Fruchtzuckergehaltes recht kalorienreich sind. Da es sich bei dem Zucker allerdings um eine rein natürliche Süße handelt, wird diese von Körper deutlich langsamer und gleichmäßiger aufgenommen als beispielsweise industriell hergestellter Zucker.

Datteln eignen sich daher hervorragend als natürliches und zugleich nahrhaftes Süßungsmittel oder Zucker Ersatz beim Kochen und Backen. Als süßer Snack für Zwischendurch versorgen sie den Körper mit einem nachhaltigen Energieschub und sorgen nicht für Heißhungerattacken.

Frische oder getrocknete Datteln: was ist besser?

Oft werden wir gefragt, welche Art von Datteln gesünder sind: frische oder getrocknete? In Bezug auf die gesundheitlichen Aspekte unterscheiden sich frische Datteln jedoch kaum von der getrockneten Version. Der einzige wirkliche Unterschied zwischen frischen und getrockneten Datteln liegt in dem Wassergehalt der Frucht. Da frische Datteln mehr Wasser enthalten, ist die Konzentration an Nährstoffen, Fruchtzucker und Kalorien entsprechend geringer als in getrockneten Datteln. Während 100 Gramm getrocknete Datteln beispielsweise ca. 50-60g Fruchtzucker enthalten, stecken in 100 Gramm frischen Datteln nur etwa 30-40g Zucker.

In diesem Sinne ist es richtig zu sagen, dass die Nährstoffdichte bei getrockneten Datteln höher ist als bei der frischen Frucht.

Wir empfehlen, die Datteln so zu essen, wie man sie von der Konsistenz her am liebsten mag: die einen bevorzugen Datteln mit saftig-weichem Fruchtfleisch, die anderen mögen es lieber bissfest. Außerdem sind getrocknete Datteln länger haltbar – ein Aspekt, den es zu beachten gilt, wenn man nicht ausreichend Platz im Kühlschrank hat.

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Verschiedene Dattelsorten: Unterscheiden sich die Dattelsorten in der Nährstoffzusammensetzung

Gibt es eine Dattelsorte, die besonders gesund ist? Auch diese Frage bekommen wir oft zu hören. Wenn man den alten Geschichten Glauben schenken möchte, ist die Sorte Ajwa diejenige, die am meisten von den guten Inhaltstoffen enthält. Sie stammt aus der besonders nährstoffreichen Region rund um die heilige saudische Stadt Al-Medina und gedeiht dort auf besonders fruchtbaren Vulkanböden. Auch in Bezug auf den Geschmack ist die Sorte Ajwa besonders: sie ist nicht so süß und hat einen leicht mineralischen Charakter. Jedoch unterscheidet sich die Nährstoffzusammensetzung in den unterschiedlichen Dattelsorten nur geringfügig, weshalb es keinen großen Unterschied macht, welche Sorte man isst. Auch hier empfehlen wir grundsätzlich die Dattelsorte(n) zu essen, die dir am besten schmeckt.

Welche Sorte soll ich nun zuerst probieren?

Aber welche Datteln soll man nun kaufen, wenn man sich mit der Wüstenfrucht eben noch nicht so recht auskennt? Das kommt natürlich ganz darauf an, was man damit machen möchte und welche Geschmacksvorlieben man hat. Wir haben hier ein paar Beispiele zusammengestellt, die dir die Entscheidung für die richtige Sorte leichter machen sollen:

  • Für Smoothies, zum Backen oder pürieren: Mazafati
  • Gefüllte Datteln oder Datteln im Speckmantel: Medjool
  • Als Süßigkeit zu Tee und Kaffee: Sukkari
  • Wer es am liebsten etwas bissfest und nicht allzu süß mag: Deglet Nour

Wer gerne verschiedene Sorten ausprobiert, sollte unbedingt unsere Dattel-Probierpakete testen. Dort finden sich insgesamt 8 verschiedene Sorten zum Verkosten und miteinander vergleichen – da ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Fazit: Da ist was dran am Dattel-Hype!

Gehypter Snack oder Flaggschiff der Gesundheit? Wer sich mit der Zusammensetzung der Früchte der Dattelpalme beschäftigt, der merkt schnell: Das Steinobst steckt voller interessanter Inhaltsstoffe! Viele dieser Stoffe sind zudem von essentieller Bedeutung für den menschlichen Körper und spielen bei allen wichtigen Vorgängen des Stoffwechsels, der Zellerneuerung, des Hormonhaushalts und des Immunsystems eine bedeutende Rolle. In diesem Sinne ist die Dattel sicherlich ein kleines Allround-Talent. Hype hin oder Hype her - wir sind stolz, dass Ihr bei uns Datteln online kaufen könnt! Um das Beste aus dem Besten herauszuholen, bieten wir verschiedene Dattelsorten an - jede mit einer individuellen Zusammensetzung. Unsere Datteln sind außerdem aus biologischem Anbau und Ihr habt bei uns die Wahl zwischen getrockneten Datteln und frischen Datteln.

Wohl bekomms!