Medjool Premium Bio Datteln
- Ursprungsland: Israel, Jordanien und Saudi-Arabien
- Geschmack: karamellig, süß und fruchtig
- Konsistenz: weich und saftig
- Lagerung: Kühlschrank
- Inspiration: Energiereserven auffüllen, mit Nüssen kombinieren, frische Salate
Medjool Datteln - Die Königin der Datteln. Eine große Dattel von Rohkostqualität, welche sehr fruchtig und fleischig ist und jedem nach einer Kostprobe in Erinnerung bleibt. Sie können diese Dattel in unserem Onlineshop bestellen und unter vielen anderen Dattelsorten bei uns Medjool Datteln kaufen.
Frische Medjool Dattel in bester Bio Qualität
Unsere Bio Premium Medjool Datteln stammen aus dem Jordantal, welches 300 Meter unter dem Meeresspiegel liegt. In Salaten und weiteren Gerichten verfeinert sie den Geschmack durch ihre feine Süße. Ebenfalls eignet sie sich wunderbar zu Kaffee und Tee, in Smoothies oder als Snack für zwischendurch. Man findet für diese Dattel einige verschiedene Schreibweisen, wie zum Beispiel Medjool, Medjol, Medjoul oder Medjuul. Es handelt sich jedoch stets um die gleiche weiche - feinsüße Dattel, welche du hier kaufen kannst.
Ihren Ursprung hat diese Dattel in den fruchtbaren Tälern im Süden Marokkos. Vor über 100 Jahren wurde die Frucht von den Auswanderern Marokkos nach Kalifornien gebracht. Die Frucht wurde so beliebt, dass die geernteten Datteln kaum den Bedarf des heimischen Marktes decken konnten. Mit der Einwanderung jüdischer Bürger nach Israel kam die Frucht zum ersten mal in den Mittleren Osten. Auf beiden Seiten des Jordantals wurden Dattelpalmen angebaut. Heute ist die Frucht auf der Arabischen Halbinsel überall zu finden und Sie können diese Datteln jetzt ganz bequem bei uns online kaufen.
Unter den hunderten verschiedenen Sorten Datteln, zählt diese Dattel wohl zu den bekanntesten, nicht zuletzt wegen ihrer Größe und der von Natur aus vorhandenen Süße. Wie alle Datteln, wachsen auch sie auf Palmen. Bei den Dattelpalmen gibt es weibliche und männliche Pflanzen, wobei nur die weiblichen Früchte nach der Besteubung Früchte tragen.
Wenn man an Datteln denkt, denkt man in der Regel zu aller erst an getrocknete Früchte. Bei Medjool Datteln handelt es sich jedoch um saftig, frische Datteln, die nach der Ernte gesäubert, sortiert und schließlich verpackt werden - ein reines Naturprodukt in Rohkostqualität. Bei ihrer Ernte enthalten die Früchte noch etwa 20% Wasser und werden nicht weiter künstlich getrocknet. Je länger sie gelagert werden, desto geringer wird der enthaltene Wasseranteil und die Datteln werden ein wenig trockener, verlieren jedoch nicht an Aroma.
Medjool Datteln anzubauen, zu pflegen und schließlich zu ernten ist ein sehr arbeitsintensiver Prozess. Bis eine Dattelpalme Früchte trägt, dauert es in der Regel sieben Jahre. Die Anbauflächen der Dattelpalmen werden von den Farmern auch deswegen liebevoll Datelhain oder Dattelgarten genannt und nicht Feld. Die Nutzzeit der Palmen liegt bei etwa 80 - 100 Jahren. Im Jahre 1963 wurden bei Ausgrabungen in der Festung Masada rund zweitausend Jahre alte Dattelkerne gefunden. Forscher brachten 2005 einen der Keime zum Wachsen. Die Pflanze wird heute als Judäische Dattelpalme bezeichnet und ist Rekordhalter in altersbedingter Keimfähigkeit.
Datteln mit natürlicher Süße
Datteln haben einen hohen Zuckeranteil. Dieser sorgt für eine rasche und gleichbleibende Energiezufuhr, sind damit auch ideal für Ausdauer- und Kraftsportler geeignet. Die in den Früchten enthaltene Glukose und Fruktose lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen, sind dafür aber sehr leicht verdaulich. Trotz des hohen Zuckeranteils sind Datteln keine Dickmacher. Sie enthalten deutlich weniger Kalorien als Süßigkeiten, sind dafür aber wesentlich gesünder. Die Kohlenhydrate fördern die Konzentration und bringen einen Aufschwung für Geist und Seele. Daher können Datteln Kopfarbeiter wie Menschen mit Bürotätigkeiten, Schüler und Studenten bei geistiger Arbeit unterstützen.
Nährstoffe der Medjool Dattel
Datteln sind reich an Mineralien wie
- Kalzium
- Kupfer
- Mangan
- Kalium
- Magnesium
- Eisen
- Phosphor
- Zink und an Vitamin A, B-Komplex und Vitamin C.
Zudem sind frische Datteln weich und leicht verdaulich, aber auch Energiebooster durch den hohen Fructose- und Dextrose-Anteil.
100g Datteln enthalten:
- 1,81g Proteine
- 0,15g Fett
- 74,97g Kohlenhydrate
- 6,7g Faserstoffe
- 63g Fruchtzucker
Das entspricht 277 Kcal. Kein Wunder, dass die Beduinen eine ausgewogene Ernährung haben. Sie können monatelang mit Wasser und Datteln überleben, ohne eine Mangelerscheinung zu haben. Aus diesem Grunde haben die süßen Dattel einen hohen Stellenwert auf der Arabischen Halbinsel. Nach dem Betreten eines arabischen Hauses werden einem zur Begrüßung frische Datteln und ein Glas Wasser serviert, was den hohen Stellenwert und die Qualität der Datteln für die Menschen noch einmal unterstreicht.
Wofür sind die Inhaltsstoffe gut?
Das Magnesium in der Dattel hilft bei Schmerzen und Schwellungen. Insbesondere bei Muskelschmerzen wie Muskelkater hilft die Dattel. Vor dem Sport und nach dem Sport eine Dattel genascht, kann neue Energie für den Sport geben und die Erholungszeit nach dem Sport verkürzen. Gleichzeitig wirken Datteln antibakteriell und entzündungshemmend. Das viele Vitamin A in den Datteln ist besonders gut für unsere Augen. Zudem enthalten Datteln die Nährstoffe Lutein und Zeaxanthin, die den Augen bei der Filterung von schädlichen UV- Strahlen helfen und dazu beitragen,dass die Augen nicht so schnell müde werden.
Wofür man Datteln verwendet?
Unsere Datteln lassen sich natürlich einfach als Snack oder Rohkostprodukt genießen, eignen sich durch ihr weiches Fruchtfleisch und ihre Größe aber auch für jede Menge andere Rezepte. So zum Beispiel sind Datteln der Sorte Medjool optimal geeignet um gefüllt zu werden. Hierzu schneidet man die Dattel einfach längs auf, entfernt den Stein und füllt dann die Frucht je nach Belieben mit Frischkäse oder Parmesan, mit Pistazien oder Walnüssen oder mit einer Moccacreme. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt! Sie können unsere Datteln online kaufen oder in ausgewählten Feinkost- und Bioläden erhalten. Diese Medjool Datteln sind frisch geerntet und kühl gelagert bei +5°C bis zu 1,5 Jahren lagerfähig.
Durchschnittliche Nähwerte pro 100g
- Energie 1189,00 kj / 284 kcal
- Fett
- davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- davon Zucker
- Eiweiß
- Salz
Ursprungsland: Israel