Safawi Bio Datteln
- Ursprungsland: Saudi-Arabien
- Geschmack: süß, aromatisch und Süßholz
- Konsistenz: zäh, trocken, klebrig und fest
- Lagerung: Kühl und trocken
- Inspiration: zum Tee servieren
Safawi Bio Datteln: schwarzglänzende Wüstendelikatesse voll fruchtiger Süße
Dunkel lila mit einem matten Glanz, mittelgroß und länglich: das sind die in Saudi-Arabien so beliebten Bio Safawi Datteln. Sie sind verwandt mit der Premiumsorte Ajwa und teilen mit ihr die dunkle Farbe und den fruchtigen, nicht allzu süßen Geschmack. Im Vergleich zu der Sorte Ajwa haben die Safawi Datteln allerdings einen etwas intensiveren Geschmack und besitzen feine, ausgereifte Aromen, die ein wenig an Süßholz oder Lakritz erinnern. Die Frucht wirkt dadurch besonders raffiniert und edel. Das Fruchtfleisch der Safawi Datteln, die wir aktuell auf Lager haben (Ernte 2022) ist fest und trocken. Beim Kauen stellt man fest, wie sich die komplexe Süße nach und nach angenehm über die Zunge legt.
Safawi – der Verkaufsschlager aus der Stadt des Propheten
Bio Safawi Datteln werden vor allem in Saudi-Arabien kultiviert, genauer gesagt in der Region nahe dem religiösen Zentrum Medina. Viele beliebte Sorten stammen von hier und werden in Medina auf dem berühmten Dattelmarkt in allen erdenklichen Variationen gehandelt. Über 150 Sorten sind auf dem Markt vertreten, was angesichts einer weltweiten Vielfalt von circa 600 Sorten noch wenig sein mag. Für uns Europäer ist das jedoch eine Angebotsbreite, die unsere Vorstellungskraft sprengen kann. Manche der Sorten aus dem obersten Preissegment wie die Anbara können nur in kleineren Mengen und ausschließlich saisonal um die Erntezeit im Herbst herum ergattert werden. Die Safawi Datteln zählen in der arabischen Welt zu den am meisten verzehrten Sorten, und am Ramadan erreicht der Konsum seinen Höhepunkt.
Nährstoffreich und voller Energie: Darum sind Datteln die Stars unter den Snacks
Safawi sind auch über den arabischen Raum hinaus bekannt, so werden sie in kleineren Mengen auch in Pakistan, Indien und Malaysia angebaut. In den Hauptverbreitungsgebieten sind die Datteln dieser Sorte fester Begleiter des Alltags, auch wenn sie im Ramadan einen besonderen Platz einnehmen. Datteln eignen sich tatsächlich hervorragend als Snack zu egal welcher Tageszeit, ob nun zum Start in den Tag, vormittags in der Lunchbox, zum Nachmittagskaffee, abends als Dessert oder sogar als Betthupferl. Reich an Kohlehydraten und Ballaststoffen versorgen sie uns mit langanhaltender Energie, wenn wir einen kleinen Anschub gebrauchen können. Sportler wissen Datteln aber nicht nur wegen ihres hohen Energiegehaltes zu schätzen. Zwar sorgen die in großen Mengen enthaltenen Kohlenhydrate für ein gut versorgtes Gehirn und unterstützen die Muskelfunktionen, die süßen Wüstenfrüchte sind aber auch reich an Kalium. Kalium ist ebenfalls für das reibungslose Funktionieren der Muskeln von Bedeutung, unterstützt allerdings auch die Nerven und trägt zur Erhaltung eines mittleren Blutdrucks bei. Auf unserem Blog findest du neben vielen interessanten Dattel-Fragen auch einen ausführlichen Artikel zum Thema Datteln als Kalium-Quelle. Für ein stabiles Immunsystem und ganz nebenbei auch das Bindegewebe sorgt das in Datteln reich enthaltene Mineral Kupfer. So ausgestattet, sind Bio Safawi Datteln nicht nur für unseren Gaumen ein echtes Geschenk.
Ohne Reue Backen, Kochen und Schlemmen mit Datteln - so geht’s:
Immer wieder sind wir begeistert von der fantastischen Eigenschaft der Dattel, gleichzeitig nachhaltig sättigend und süß zu sein. Das prädestiniert sie für den puren Genuss – aber auch in Süßspeisen aller Art sind können Datteln eine wunderbare Zutat sein. Vor allem aber fungieren sie perfekt als naturbelassener Zuckerersatz für all diejenigen, die ihren Konsum von Haushaltszucker gerne etwas zurückschrauben möchten ohne dabei auf Süßes zu verzichten. Das funktioniert zum Beispiel, indem man Datteln feingehackt oder als Püree anstelle von Zucker in Gebäckteig einarbeitet. In Cremes sorgt Dattelpüree nicht nur für eine angenehme Süße, sondern gleichzeitig auch für eine tolle Konsistenz. Grobgehackt machen sich Datteln besonders fein in Früchtebrot und Cookies, nicht zu vergessen im weihnachtlichen Christstollen. Unsere Safawi Datteln sind dieses Jahr recht fest, deshalb empfehlen wir sie vor allem pur, als „Bonbon“ zu Tee und Kaffee. Beim langsamen Kauen entfaltet sich dann der intensive Geschmack der Frucht auf der Zunge. Jetzt Safawi Datteln kaufen und pur genießen! Zum Kochen und Backen empfehlen wir gerne die cremig-weichen Mazati Bio Datteln oder auch die üppig-fleischigen Medjool.
Köstliche Safawi Datteln bei uns online bestellen und genießen
Wer sich und seinem Speiseplan etwas Gutes tun möchte, ist mit Datteln immer gut beraten. Inspiration, falls benötigt, liefert unsere Sammlung an Dattel-Rezepten, die wir laufend um unsere aktuellen Lieblinge ergänzen. Klickt doch mal rein! Übrigens: Sie können unsere Datteln online kaufen, genauso aber auch in ausgewählten Feinkost- und Bioläden erhalten.
Durchschnittliche Nähwerte pro 100g
- Energie 1030 kj / 247 kcal
- Fett
- davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- davon Zucker
- Eiweiß
- Salz
Ursprungsland: Saudi-Arabien